Efektivitas Pemanfaatan ChatGPT dalam Mendukung Proses Kajian Literatur pada Penelitian Mahasiswa Teknik Informatika STMIK Antar Bangsa - ST MKom, Aristejo (LPPM STMIK Antar Bangsa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan ChatGPT sebagai alat bantu dalam mendukung proses kajian literatur pada penelitian mahasiswa Program Studi Teknik Informatika STMIK Antar Bangsa. Tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam menelusuri sumber ilmiah, memahami konsep teknis, serta menyusun sintesis literatur kerap menjadi hambatan dalam pengembangan karya ilmiah. ChatGPT, sebagai model kecerdasan buatan berbasis pemrosesan bahasa alami, menyediakan kemampuan untuk menguraikan konsep, menghasilkan ringkasan, serta memfasilitasi identifikasi kata kunci yang relevan secara lebih efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan menganalisis proses penggunaan ChatGPT dalam aktivitas kajian literatur melalui pengamatan langsung terhadap praktik mahasiswa dalam penyusunan penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa ChatGPT dapat meningkatkan efisiensi penelusuran informasi, memperkuat pemahaman awal terhadap materi literatur, dan membantu penyusunan landasan teori secara lebih sistematis. Meskipun demikian, mahasiswa tetap perlu menerapkan penilaian kritis untuk memastikan validitas dan akurasi informasi yang dihasilkan. Secara keseluruhan, ChatGPT terbukti efektif sebagai alat pendukung kajian literatur, selama penggunaannya mengikuti prinsip akademik yang etis dan bertanggung jawab.