KLASIFIKASI MUTU KAYU DAMAR (AGATHIS LABILLADERI WARB) BERDASARKAN KUAT TEKAN - Yustus Fatemyo; Mohammad Aris; Asriadi; Wilis Sutiono; Alfina Maysyurah (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2025)
Kayu damar putih (Agathis Labilladeri Warb) sering digunakan sebagai bahan konstruksi di Papua, khususnya di Kampung Bariat, untuk pembuatan papan dan balok. Papan berfungsi sebagai dinding dan lantai, sementara balok berperan sebagai tiang, pintu, dan jendela dalam struktur bangunan. Sifat fisik dan mekanik kayu menjadi faktor kunci dalam desain konstruksi kayu. Fokus Penelitian ini pada pengujian kuat tekan sejajar serat kayu dan klasifikasi berdasarkan SNI 7973: 2013. Pengujian melibatkan variasi kering udara dan kering oven. Hasilnya menunjukkan bahwa kuat tekan sejajar serat kayu damar putih pada variasi kering udara di TPK Bintang Tiurma adalah 41,84 MPa dengan Nilai Desain Acuan 17,44 MPa dan Kode Mutu E20. Pada variasi kering oven, TPK Bintang Tiurma memiliki nilai kuat tekan sejajar serat rata-rata 44,63 MPa dengan Nilai Desain Acuan 18,60 MPa dan Kode Mutu E20. Studi ini memberikan wawasan tentang karakteristik mekanik kayu damar putih dan mendukung penggunaannya sebagai bahan konstruksi di Papua.