Hubungan Nilai Kuat Tekan Beton Porous Dengan Superplasticizer Terhadap Nilai Prositas, InFiltrasi Dan Permeabilitas - Christovel V. Hendriks; Muhammad Nur Fajar; A. Didik Setyo Purwantoro; Iqbal; Faried Desembardi (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2025)
Bahu jalan belum dapat berperan secara signifikan dalam pengelolaan air di sekitar jalan, sehingga terjadi genangan air pada bahu jalan karena kurangnya daerah resapan air pada bahu jalan. Oleh karena itu, bahu jalan harus terbuat dari beton yang mampu mengalirkan air ke tanah agar tidak terjadi genangan air. Beton porous kurang cocok digunakan pada perkerasan yang membutuhkan kuat tekan tinggi. Hal ini disebabkan karena bentuk beton prous mempunyai rongga-rongga sehingga menyebabkan kuat tekan beton prous relatif rendah. Untuk menghindari hal ini, superplasticizer dapat digunakan untuk menaikan kuat tekannya. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi superplasticizer terhadap permeabilitas, porositas dan infiltrasi beton porous serta hubungan kuat tekan terhadap permeabilitas, infiltrasi dan porositas berdasarkan variasi superplasticizer. Variasi Superplasticizer yang digunakan sebesar 0%,1%,1.5%, dan 2 % dengan komposisi 5:1. Dari penelitian ini, hubungan kuat tekan dengan permeabilitas, hubungan kuat tekan maka semakin tinggi juga nilai infiltrasi, permeabilitas dan porositas. Penyebab dari hasil analisa tersebut adalah karena adanya penambahan superplasticizer yang membuat nilai kuat tekan beton porous menjadi rendah tetaoi meningkatkan nilai porositas yang mengakibatkan nilai permeabilitas dan infiltrasi juga tinggi.