Analisis Performa Dinamik Struktur Portal Rangka Baja Terhadap Gempa Menggunakan Metode Response Spectrum Dan Time History - Nur Hadi Laisi Pasau; Herlina Arifin; Wilis Sutiono; Purwantoro, Didik Setyo; Asriadi (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Kota Sorong memiliki risiko gempa tinggi karena berada di jalur tektonik aktif, namun penerapan struktur rangka baja masih rendah. Mengingat kekuatan dan fleksibilitasnya, struktur baja berpotensi menjadi solusi bangunan tahan gempa, khususnya untuk fasilitas vital seperti rumah sakit. Penelitian ini bertujuan membandingkan kinerja struktur portal rangka baja lima lantai terhadap beban gempa menggunakan tiga skenario analisis: (1) gabungan Response Spectrum dan Time History dengan spectrum matching, (2) Response Spectrum, dan (3) Time History. Pemodelan dilakukan di Software ETABS dengan beban gempa dari data lokal dan gempa Chi-Chi Taiwan yang telah disesuaikan. Hasil menunjukkan metode gabungan menghasilkan base shear lebih rendah dibandingkan metode terpisah, semua metode memenuhi partisipasi massa ≥90%, dan story drift terbesar terjadi pada Time History arah X (264,82 mm), melebihi batas izin 40 mm. Bracing menjadi elemen paling kritis dengan stress ratio >6 (Response Spectrum) dan >11 (Time History), sedangkan kolom dan balok umumnya aman. Temuan ini menegaskan pentingnya pemilihan metode analisis gempa yang tepat untuk efisiensi dan keamanan bangunan vital di wilayah rawan gempa.