Pembuatan Karagenan dari Rumput Laut Eucheuma Cottonii Menggunakan Metode Ekstraksi dengan Variasi Konsentrasi Pelarut KOH - Yunus, Muhammad Arham; Nurfiansyah; Sahira, Fadhia Zahra; M. Nur Fahresya Ananda S; Ansar, Nur Iklil Aflah; Lestari, Sry Ayu; Suci Rahmadani (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2026)
Karagenan adalah hidrokoloid yang diekstraksi dari jenis rumput laut merah Eucheuma cottonii menggunakan larutan alkali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi KOH (0,6 N, 0,8 N, dan 1 N) terhadap rendemen dan karakteristik fisikokimia karagenan yang dihasilkan melalui metode ekstraksi pada suhu 85°C selama 100 menit. Parameter yang diuji meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, viskositas, dan analisis FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi KOH 0,6 N menghasilkan rendemen tertinggi sebesar 21,82%, kadar air 11,60% (memenuhi standar FAO), kadar abu 22,76% (masih dalam kisaran FAO yaitu 15–40%), serta viskositas 2 cP. Analisis FTIR mengonfirmasi bahwa karagenan yang dihasilkan adalah tipe kappa, ditandai dengan adanya gugus ester sulfat (1234–1283 cm⁻¹), 3,6-anhidrogalaktosa (922–923 cm⁻¹), dan galaktosa-4-sulfat (833–840 cm⁻¹). Oleh karena itu, konsentrasi KOH 0,6 N direkomendasikan sebagai konsentrasi optimal untuk ekstraksi karagenan dari Eucheuma cottonii.