UPAYA MENINGKATKAN KECERDASAN VISUAL SPASIAL MELALUI ALAT PERMAINAN EDUKATIF TANGRAM PADA ANAK TK A2 RA NURUS SYUJA’ SEMARANG TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Tyas Triyani; Agus Prasetyo (Universitas PGRI Semarang, 2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya kecerdasan visual spasial anak dalam mengenal bentuk-bentuk geometri, membedakan kanan kiri, dan sebagainya. Kurangnya kecerdasan visual spasial anak akan mengakibatkan bingung dan tergantung pada orang lain. Permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini adalah bagaimanakah upaya meningkatkan kecerdasan visual spasial melalui Alat PermainanEdukatif Tangram pada anak TK A2 RA Nurus Syuja’ Semarang tahun pelajaran 2013/2014? Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui cara meningkatkan kecerdasan visual spasial melalui Alat Permainan Edukatif Tangram pada anak TK A2 RA Nurus Syuja’ Semarang tahun pelajaran 2013/2014.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah 20 anak dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui instrument penelitian lembar observasi.Berdasarkan hasil analisis data penelitian setelah menggunakan APE Tangram, menunjukkan adanya peningkatan dalam penggunaan APE Tangram terhadap kecerdasan visual spasial anak TK A2 RA Nurus Syuja’ Semarang tahun pelajaran 2013/2014. Diperoleh data kriteria baik pra siklus sebesar 20.00% kemudian meningkat menjadi 40.00% pada siklus I, dan akhirnya meningkat menjadi 82.50% pada siklus II. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa “APE Tangram dapat meningkatkan kecerdasan visual spasial anak TK A2 RA Nurus Syuja’ Semarang tahun pelajaran 2013/2014”.Saran yang hendak peneliti sampaikan hendaknya pendidik menggunakan APE Tangram untuk meningkatkan kecerdasan visual spasial anak TK A sehingga target pembelajaran tercapai.Kata Kunci: Kecerdasan Visual Spasial, APE Tangram