Pengaruh Penggunaan Media audio Visual Terhadap Hasil Belajar IPA siswa Kelas V SD Inpres Japing Kecamatan Pattalassang Kabupaten Gowa - Nur Annisaa Basri; Muhammad Irfan (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Inpres Japing kecamatan Pattallassang kabupaten Gowa. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experiment Design dengan bentuk Non Equivalent Control Group Design. Variabel penelitian ini adalah media flashcard dan hasil belajar IPA. Adapun populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas Va dan Vb SD Inpres Japing Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa. Pemilihan sampel penelitian ini yaitu menggunakan Non Probability sampling dengan bentuk purposive sampling. Teknik pengumpulan data observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang terdiri dari uji normalitas, homogenitas dan hipotesis menggunakan independent sampel T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan media Audio Visual pada kelas eksperimen berlangsung secara sangat baik, hasil belajar siswa pada kelas eksperimen berdasarkan hasil Uji Independent Sample T-Test diperoleh nilai probabilitas lebih kecil dari 0,050 yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Yang artinya terdapat pengaruh penggunaan media Audio Visual terhadap hasil belajar siswa pada muatan IPA siswa kelas V SD Inpres Japing Kecamatan Pattallassang Kabupaten Gowa.