ANALISIS KEMAMPUAN PERILAKU SOSIAL ANAK DALAM KEGIATAN BERMAIN BALOK PADA ANAK USIA 4-6 TAHUN di TPA PENA PRIMA - Lina Faridatul Hasanah; M. Kristanto; Mila Karmila (Universitas PGRI Semarang, 2017)
ABSTRAKLatar belakang yang mendorong penelitian ini adalah perilaku sosial anak saat bermain balok masih suka berebutan,belum mau berbagi, pilih-pilih teman, mengejek hasil karya teman, berteriak saat berbicara dengan temannya.Pola perilaku sosial anak dapat dilihat dalam semua kegiatan, salah satunya kegiatan bermain balok yang dilakukan oleh anak-anak.Maka dari itu, dalam penelitian ini peneliti ingin menggali dan mendeskripsikan kemampuan perilaku sosial saat anak bermain balok.Fokus dalam penelitian ini adalah analisis kemampuan perilaku sosial yang terdapat dalam kegiatan bermain balok dengan tujuan mendeskripsikan perilaku sosial dengan temannya saat bermain balok.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah.Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara.Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi.Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, seleksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpualan.Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan perilaku sosial pada masing-masing anak dalam melakukan kegiatan bermain balok baik dalam perilaku meniru, persaingan, kerja sama, simpati, empati, dukungan sosial, membagi, dan perilaku akrab.Saran yang peneliti berikan sebaiknya orang tua mengajarkan anak untuk berperilaku baik, menjadi model buat anak untuk berperilaku baik, serta menjelaskan tentang perilaku baik dan perilaku buruk.Bagi guru mengajarkan pada anak berperilaku baik saat pembelajaran maupun diluar pembelajaran.Bagi sekolah menyediakan fasilitas yang mendukung untuk bermain balok.Kata kunci: Perilaku sosial, balok ABSTRACTEncouraging background of this research is the social behavior of children while playing the beam is still fond of scrambling, not willing to share, picky friends, mocking the work of friends, screaming when talking with friends.Child's social behavior patterns can be seen in all activities, one of which is playing block activities performed by children. Therefore, in this study researchers want to explore and describe the ability of social behavior when children play blocks.The focus in this study is the analysis of social behavior capabilities contained in the playing of blocks with the aim of describing social behavior with friends while playing the beam.This research uses qualitative research, qualitative research is a research method based on postpositivism philosophy, used to examine the condition of natural objects. Methods of data collection using observation, documentation and interviews. The data validity technique uses triangulation. Data analysis techniques use data collection, data selection, presenting data and draw a conclusion.The results of the study showed that there were differences in social behavior in each of the children in performing good beam activities in imitative behavior, competition, cooperation, sympathy, empathy, social support, sharing, and familiar behavior.Suggestions that researchers give parents should teach children to behave well, be a model for children to behave well, and explain about good behavior and bad behavior. For the teacher to teach the children well behaved during learning and beyond learning.For schools providing supportive facilities for playing the beams.Keyword:Social behavior, Beam