Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Metode Outdoor Study Kelas IV SD Negeri Kip Bara-Baraya I - Amrullah, Nurmiati; Herlina, Herlina; Hastuti, Hastuti (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa dengan menggunakan metode outdoor study kelas IV SD Negeri Kip Baraya-Baraya I. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan,pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Kip Bara-Baraya I, yang terdiri dari 14 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan secara langsung dalam proses pembelajaran menggunakan lembar tes dan lembar observasi siswa. Kriteria ketuntasan minimum 75(KKM) yang digunakan di SD Negeri Kip Bara-Baraya I mengalami peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama proses pembelajaran IPA melalui pembelajaran dengan metode outdoor study pada kelas IV SD Negeri Kip Bara-Baraya I mengalami peningkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) keterlaksanaan pembelajaran pada siklus I diperoleh kategori baik . Siklus II dengan kategori sangat baik. (2) aktivitas siswa siklus I memperoleh kategori aktif,siklus II diperoleh kategori sangat aktif. (3) minat belajar siswa meningkat (4) ketuntasan hasil belajar siklus I diperoleh dengan kategori sedang dan siklus II memperoleh kategori tinggi.