Penerapan Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Tematik Siswa SD - Handayani, Nunik; Nasrullah, Nasrullah; Aivi, Nur (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri Palur 05 Tahun Pelajaran 2021/2022 pada pembelajaran Tematik Tema 4 Kewajiban dan Hakku Subtema 2 Kewajiban dan Hakku di Sekolah pada Pembelajaran 5 . Penelitian menerapkan model Problem Based Learning. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Kegiatan tiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Sumber data dalam penelitian adalah pendidik, peserta didik dan dokumen pembelajaran. Pengambilan data melalui tes tertulis, observasi yang kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif kuantitatif. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dengan persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I yaitu 66,67% dan di siklus II yaitu 91,67%. Kondisi tersebut lebih tinggi jika dibanding dengan ketuntasan pra siklus yakni 41,67%.Demikian juga untuk akivitas belajar kategori aktif dan cukup aktif meningkat menjadi 75% pada siklus I dan 91,67% pada siklus II, dari pencapaian pra siklus yang hanya 58,33%. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa model Problem Based Learning mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar tematik pada siswa kelas III SD Negeri Palur 05 Kecamatan Mojolaban.