Inisiasi Produksi Sabun Cuci Piring Skala Rumah Tangga dalam Mendorong Kemandirian Ekonomi Perempuan di Desa Danau Baru - Desiana , Rosa; Warmansyah, Imam; Yenrizal, Yenrizal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kapasitas ekonomi rumah tangga dalam meningkatkan kesejahteraan secara berkelanjutan, meskipun berbagai intervensi pemberdayaan telah dilakukan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penguatan modal manusia dan pemberdayaan perempuan berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi keluarga dalam perspektif pembangunan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis melalui studi literatur dan pengolahan data sekunder yang relevan dengan pembangunan ekonomi dan ekonomi rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kualitas pendidikan, keterampilan, serta akses perempuan terhadap aktivitas ekonomi produktif secara signifikan memperkuat kapasitas ekonomi keluarga. Temuan juga menegaskan bahwa pemberdayaan perempuan tidak hanya berdampak pada peningkatan pendapatan, tetapi juga pada pengambilan keputusan rumah tangga dan investasi jangka panjang dalam pendidikan serta kesehatan. Secara konseptual, integrasi modal manusia dan pendekatan kapabilitas menjadi fondasi penting dalam pembangunan yang inklusif dan berkeadilan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembangunan ekonomi yang berfokus pada penguatan peran perempuan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia merupakan kunci dalam menciptakan kesejahteraan rumah tangga yang berkelanjutan.