Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Media Kertas Origami Materi Bangun Datar Kelas 2 Sekolah Dasar - Nur Azizah; Sumarlin Mus; Megawati Megawati (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penggunaan media kertas origami pada materi bangun datar kelas 2 di UPT SPF SD Negeri Mongisidi 2. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel penelitian ini berjumlah 28 peserta didik. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan non tes. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan. Satu siklus penelitian memuat kegiatan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan terhadap hasil belajar peserta didik melalui penggunaan media kertas origami pada materi bangun datar kelas 2. Pada siklus I terjadi peningkatan jumlah peserta didik yang memperoleh hasil belajar tuntas yakni sebesar 64,3 %. Pada siklus II, jumlah peserta didik yang memperoleh hasil belajar tuntas mencapai 82,1 %. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik dapat ditingkatkan melalui penggunaan media kertas origami pada materi bangun datar kelas 2 di UPT SPF SD Negeri Mongisidi 2.