Analisis Kendala Yang Dihadapi Guru Fase A Dalam Mengembangkan Modul Ajar pada Implementasi Kurikulum Merdeka UPT SPF SD negeri Inpres Maccini Kota Makassar - Dewi, Fahira; Raihan, Siti (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini menganalisis tentang Kendala Yang Dihadapi Guru Fase A Dalam Mengembangkan Modul Ajar Pada Implementasi Kurikulum Merdeka UPT SPF SD Negeri Inpres Maccini Kota Makassar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa kendala guru fase A dalam mengembangkan modul ajar khususnya pada implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan jenis Penelitian studi kasus. Sampel penelitian ini yaitu 4 guru fase A UPT SPF SD Negeri Inpres Maccini Kota Makassar, pada guru kelas 1 sebanyak 2 orang, guru kelas 2 sebanyak 2 orang. Teknik analisis data yang digunakan berupa wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian terdapat beberapa kendala yang dihadapi guru fase A dalam mengembangkan modul ajar pada implementasi kurikulum merdeka UPT SPF SD Negeri Inpres maccini Kota Makassar yaitu menentukan kriteria modul ajar, model pembelajaran yang sesuai, menentukan metode pembelajaran modul ajar, dan menemukan bahan referensi yang sesuai.