Penerapan Metode SAS untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Permulaan Siswa Kelas II SDN Bawakaraeng 1 - Pailang, Jois Janey; Rahman, Abdul; Adhayani, Sri (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode SAS untuk meningkatkan keterampilan menulis permulaan siswa kelas II SDN Bawakareng 1. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif. Subjek penelitian adalah 21 siswa kelas II, yang terdiri dari 9 anak siswa laki-laki dan 12 anak siswa perempuan. Data diperoleh melalui tes, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui empat tahapan, yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa pada siklus II, sudah mengalami peningkatan yang berarti dari kualifikasi Cukup (C) pada siklus I menjadi kualifikasi Baik (B) pada siklus II. Dikatakan berhasil karena keberhasilan siswa selama proses dan hasil sudah sesuai dengan kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan yaitu 75%. Pada tindakan siklus II pencapaian siswa pada proses belajar mencapai 77,6% dan pada hasil belajar siswa mencapai 74,7%. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran untuk siklus II mengalami peningkatan yang sangat signifikan, dari kualifikasi Cukup (C) pada siklus I menjadi kualifikasi Baik (B) pada siklus II.