Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas IV di Sekolah Dasar - Febrianti Febrianti; Syamsuardi Syamsuardi; Jumastang Jumastang (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan hasil belajar IPAS peserta didik setelah menggunakan Project Based Learning pada peserta didik kelas IV SD Inpres 12/79 Mattaropurae. Dalam penelitian ini, Guru menerapkan metode pembelajaran Project Based Learning pada pembelajaran IPAS. Subjek penelitian adalah guru dan peserta didik kelas IV SD Inpres 12/79 Mattaropurae kabupaten Bone, dengan jumlah peserta didik sebanyak 15 orang terdiri dari 10 peserta didik laki dan 5 peserta didik Perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan dan hasil belajar pada muatan pembelajaran IPAS di kelas IVA SD Inpres 12/79 Mattaropurae Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dalam penelitian. pada tahap siklus 1 yaitu 13% menjadi 73% pada siklus 2. Rata-rata ketuntasan hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV naik 60 %.