322 Pengaruh Model Pembelajaran Team Games Tournament Menggunakan Bahan Ajar Gamifikasi Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep IPA SDN Sudiang Kota Makassar - Adelia Syarifuddin; Muhammad Irfan; Hardianto Rahman (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi dampak penggunaan model pembelajaran Team Games Tournament dengan bahan ajar gamifikasi terhadap pemahaman konsep IPA siswa kelas V di SDN Sudiang Kota Makassar. Tujuannya adalah untuk mengukur efektivitas TGT dalam meningkatkan pemahaman konsep, menilai tingkat pemahaman konsep IPA, dan mengetahui apakah TGT menggunakan bahan ajar gamifikasi mempengaruhi pemahaman konsep IPA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen Quasi Experimental Design, melibatkan dua kelas, V B sebagai eksperimen dan V A sebagai kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi, pretest dan posttest, serta dokumentasi. Analisis data mencakup deskriptif statistik dan inferensial, termasuk uji hipotesis menggunakan independent sample t-test dengan bantuan IBM SPSS Statistic Versi 29.0. Hasilnya menunjukkan nilai Sig (2-tailed) kurang dari 0.05, menolak hipotesis nol (Ho), dan menerima hipotesis alternatif (Ha). Dengan demikian, disimpulkan bahwa penerapan TGT dengan bahan ajar gamifikasi memiliki pengaruh signifikan yang positif terhadap pemahaman konsep IPA siswa kelas V di SDN Sudiang Kota Makassar.