Implementasi Pendekatan TaRL Melalui Tutor Sebaya dalam Meningkatkan Keterampilan Sosial Peserta Didik - Winda Tri Astuti Rahman; Rahmawati Patta; Suparti Suparti (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan sosial peserta didik dengan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) melalui tutor sebaya pada pelajaran Tematik di UPT SPF SDI MANGASA 1. Metode penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang diawali dengan kegiatan pra siklus untuk mengetahui kemampuan awal setiap peserta didik sebelum diterapkan pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL)) melalui tutor sebaya. Pada setiap siklus dilaksanakan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi terhadap 20 peserta didik di kelas III B. Implementasi pendekatan tersebut dilakukan sebanyak 2 pertemuan setiap siklusnya. Teknik pengumpulan data melalui tes diagnostik dan juga lembar observasi keterampilan sosial selama pembelajaran. Hasil implementasi pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) melalui tutor sebaya menunjukkan peningkatan yang signifikan dari pra-siklus 40% hingga siklus 1 sebanyak 60% dan siklus 2 sebanyak 85%. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa implementasi pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) melalui tutor sebaya merupakan salah satu cara meningkatkan keterampilan sosial peserta didik kelas III di Sekolah Dasar.