Analisis Tingkat Kesehatan Bank Berbasis Risiko Menggunakan Metode Rgec (Risk Profile, Gcg, Earnings, Dan Capital) - Jahns Janvier Yesyurun; Johan Trihantoro; Pramono Margono; Denny Suriandhi (Cv. Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesehatan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk tahun 2023 menggunakan metode RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, dan Capital) sebagai pendekatan penilaian kesehatan bank berbasis risiko. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dan laporan tata kelola perusahaan yang dipublikasikan secara resmi oleh PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Objek penelitian adalah PT Bank Mandiri (Persero) Tbk yang berlokasi di Jl. Jend. Gatot Subroto Kav. 36–38, Jakarta, dengan variabel penelitian mencakup seluruh faktor dalam kerangka Risk-Based Bank Rating (RBBR), yaitu Risk Profile, Good Corporate Governance (GCG), Earnings, dan Capital. Teknik analisis data dilakukan dengan menghitung dan mengevaluasi rasio-rasio keuangan utama serta membandingkannya dengan kriteria penilaian tingkat kesehatan bank sesuai ketentuan regulator perbankan di Indonesia.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara komprehensif tingkat kesehatan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk pada tahun 2023 berada dalam kategori sangat sehat. Dari aspek Capital, rasio Capital Adequacy Ratio (CAR) menunjukkan tingkat permodalan yang kuat dan berada jauh di atas ketentuan minimum Bank Indonesia, mencerminkan kemampuan bank dalam menyerap risiko dan mendukung pertumbuhan usaha secara berkelanjutan. Temuan ini menegaskan bahwa Bank Mandiri memiliki fondasi keuangan yang solid, tata kelola yang baik, serta kinerja keuangan yang stabil dalam menghadapi dinamika industri perbankan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris dalam kajian manajemen keuangan perbankan serta menjadi referensi bagi akademisi, praktisi, dan regulator dalam menilai tingkat kesehatan bank menggunakan pendekatan RGEC.