PERFORMA BROILER YANG DIBERI EKSTRAK AIR DAUN SIRIH (Piper betle L.) MELALUI AIR MINUM - Anandasuari,, N.K.S.,; Candrawati,, D.P.M.A; Dewi,, G.A.M.K. (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
Betel leaf (Piper betle L.) is a herbal plant containing active phytochemical compoundssuch as flavonoids, tannins, and phenols, which function as natural antibacterial agents.Therefore, it has the potential to be used as a natural feed additive to replace Antibiotic Growth Promoters (AGP), whose use has been prohibited. This study aimed to determine the effect ofbetel leaf water extract supplementation through drinking water on the performance of broilers.The research was conducted at the Sesetan Farm, Faculty of Animal Science, UdayanaUniversity. A total of 80 unsexed one-day-old broiler chicks (DOC) were used in this study andarranged in a Completely Randomized Design (CRD) consisting of four treatments and fivereplications, with four chickens in each replication. The treatments were as follows: P0(drinking water without betel leaf extract/control), P1 (betel leaf water extract 2%), P2 (betelleaf water extract 4%), and P3 (betel leaf water extract 6%). The variables observed includedinitial body weight, feed consumption, drinking water consumption, final body weight, weightgain and feed conversion ratio (FCR). The results showed that the supplementation of betel leafwater extract at levels of 2%, 4%, and 6% had no significant effect (P>0.05) on water intake,final body weight, and body weight gain. However, the betel leaf extract treatment had asignificant effect (P<0.05) on feed intake and FCR compared to P0 (without betel leaf extract).It can be concluded that the addition of betel leaf water extract at levels of 2%, 4%, and 6% notbeing able to increase drinking water consumption, final body weight, or body weight gain, butwas able to reduce feed intake and decrease the FCR value. ABSTRAK Daun sirih merupakan tanaman herbal yang mengandung senyawa fitokimia aktifseperti flavonoid, tanin, dan fenol yang berfungsi sebagai antibakteri alami sehingga berpotensidijadikan feed additive sebagai pengganti Antibiotic Growth Promoter (AGP) yangpenggunaannya telah dilarang. Peneliitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembertianekstrak air daun sirih melalui air minum terhadap performa broiler. Penelitian dilaksanakan diFarm Sesetan, Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Sebanyak 80 ekor broiler unsex umursatu hari (DOC) digunakan dalam penelitian ini dengan rancangan acak lengkap (RAL) yangterdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing-masing perlakuan berisi 4 ekor. Perlakuan yangdiberikan adalah P0 (air minum tanpa ekstrak daun sirih/kontrol), P1 (ekstrak air daun sirih2%), P2 (ekstrak air daun sirih 4%), dan P3 (ekstrak air daun sirih 6%). Variabel yang diamatimeliputi konsumsi ransum, konsumsi air minum, berat badan akhir, pertambahan berat badan,dan feed conversion ratio (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak airdaun sirih pada level 2%, 4%, dan 6% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi airminum, berat badan akhir, serta pertambahan berat badan. Namun, perlakuan ekstrak daun sirihberpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum dan FCR dibandingkan dengan P0(tanpa ektrak air daun sirih). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penambahanekstrak air daun sirih 2%, 4% dan 6% belum mampu meningkatkan konsumsi air minum, beratbadan akhir, pertambahan berat badan, namun mampu menurunkan konsumsi ransum sertamenurunkan nilai FCR.