PENGARUH PENAMBAHAN JUS KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus Polyrhizus) MELALUI AIR MINUM TERHADAP PERSENTASE EKSTERNAL OFFAL ITIK BALI JANTAN - Dwipayana,, I.K.B.I.,; Dewi,, G. A. M .K.; Wirapartha, M. (Fakultas Peternakan Universitas Udayana, 2025)
Excessive Iuse Iof Iantibiotic Igrowth Ipromoters Ican Iaffect Ithe Iquality Iof Imeat Iand Ieggs Iproduced, Iso Ithe Iuse Iof Icommercial Iantibiotics Ihas Ibeen Ibanned Iby Ithe Igovernment. ITherefore, Iefforts Ican Ibe Imade Iby Iusing Inatural Ifeed Iadditives Isuch Ias Idragon Ifruit Ipeel I(Hylocereus Ipolyrhizus). IThis Istudy Iaims Ito Idetermine Ithe Ieffect Iof Iadding Ired Idragon Ifruit Ipeel Ijuice Ito Idrinking Iwater Ion Ithe Ipercentage Iof Iexternal Ioffal Iin Imale IBali Iducks. IThis Istudy Iwas Iconducted Iover I8 Iweeks. IThe Idesign Iused Iwas Ia Icompletely Irandomized Idesign I(CRD) Iwith I4 Itreatments Iand I5 Ireplicates. IEach Icage Iwas Ifilled Iwith I3 IDOD IBali Iducks Iwith Ian Iaverage Iweight Iof I45g I± ISD I0,84 Ig, Iso Ithat Ithe Itotal Inumber Iof IBali Iducks Iused Iwas I60. IThe Ifour Itreatments Iwere Imale IBali Iducks Igiven Idrinking Iwater Iwithout Idragon Ifruit Ipeel Ijuice I(P0), Idrinking Iwater Iwith I6% Idragon Ifruit Ipeel Ijuice I(P1), I8% I(P2), Iand I10% I(P3). IThe Ivariables Iobserved Iwere Ithe Ipercentages Iof Ihead, Ineck, Ilegs, Iblood, Iand Ifeathers. IThe Iresults Ishowed Ithat Ithe Iadministration Iof Idragon Ifruit Ipeel Ijuice Iin IP1, IP2, Iand IP3 Ithrough Idrinking Iwater Ihad Ino Isignificant Ieffect I(P>0.05) Icompared Ito Itreatment IP0 I(control) Ion Ithe Ipercentage Iof Iexternal Ioffal Iin Imale IBali Iducks. IBased Ion Ithe Iresults Iof Ithis Istudy, Iit Ican Ibe Iconcluded Ithat Ithe Iadministration Iof Idragon Ifruit Ipeel Ijuice Iat Ilevels Iof I6%, I8%, Iand I10% Idoes Inot Iaffect Ithe Ipercentage Iof Iexternal Ioffal I(head, Ineck, Ifeet, Iblood, Iand Ifeathers) Iof Imale Ibali Iducks ABSTRAK Penggunaan antibiotic growth promoter secara berlebihan dapat mempengaruhikualitas dari daging dan telur yang dihasilkan, sehingga penggunaan antibiotikkomersial telah dilarang oleh pemerintah, oleh karena itu upaya yang dapat dilakukandengan menggunakan bahan tambahan pakan alami seperti kulit buah naga(Hylocereus polyrhizus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpenambahan jus kulit buah naga merah melalui air minum terhadap persentaseeksternal offal itik bali jantan. Penelitian ini dilaksanakan selama 8 minggu.Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4perlakuan dan 5 ulangan. Tiap petak kandang diisi dengan 3 ekor DOD itik balidengan berat badan rata-rata 45g ± SD 0,84 g sehingga jumlah itik bali yangdigunakan 60 ekor. Keempat perlakuan tersebut adalah tik bali jantan yang diberiair minum tanpa jus kulit buah naga (P0), air minum dengan pemberian jus kulitbuah naga sebanyak 6% (P1), 8% (P2) dan 10% (P3). Variabel yang diamati yaitupersentase kepala, leher, kaki, darah, dan bulu. Hasil penelitian menunjukkanpemberian jus kulit buah naga pada P1, P2 dan P3 melalui air minum tidakberpengaruh nyata (P>0,05) dari perlakuan P0 (kontrol) terhadap persentase eksternaloffal itik bali jantan. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwapemberian jus kulit buah naga dengan level 6%, 8%, 10% tidak memberikanpengaruh terhadap persentase eksternal offal (kepala, leher, kaki, darah dan bulu) itikbali jantan.