RANCANG BANGUN E-LKPD MODEL PBL MATERI SIKLUS AIR PADA PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Faizati Umu; Ahmad Syarif; Issaura Sherly Pamela (LPPM Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-LKPD berbasis model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran IPAS materi siklus air yang valid dan praktis untuk siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 112/IX Maro Sebo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan angket. Hasil validasi menunjukkan tingkat kevalidan yang sangat tinggi, dengan persentase 97% dari ahli materi, 91% dari ahli bahasa, dan 90% dari ahli media, sehingga produk dinyatakan sangat valid dari aspek materi, bahasa, dan media. Hasil uji kepraktisan berdasarkan angket respon siswa memperoleh persentase 80% dan angket respon guru sebesar 90% dengan kategori sangat baik atau sangat praktis. Dengan demikian, E-LKPD berbasis model PBL yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran IPAS materi siklus air di kelas V sekolah dasar.