Analisis Perubahan Morfologi Sungai Akibat Penambagan di Sungai Saddang Kab. Enrekang - Sri Wahyuningsi; Muhammad Yunus Ali; Marupah Marupah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
Bertujuan untuk menganalisis dampak kegiatan penambangan pasir terhadap perubahan morfologi Sungai Saddang di Desa Cemba, Kabupaten Enrekang. Metode penelitian menggunakan pendekatan survei lapangan, mengukur parameter kunci seperti kecepatan aliran, kedalaman, dan lebar, dan analisis spasial menggunakan perangkat lunak ArcGIS untuk membandingkan kondisi pada tahun 2015 dan 2025. Hasil penelitian menunjukkan perubahan morfologi yang signifikan, ditandai dengan pelebaran sungai rata-rata hingga 42% di lokasi penambangan, pendangkalan, percabangan alur sungai, dan pembentukan kolam galian. Kegiatan penambangan juga mengakibatkan erosi tebing, penurunan kualitas air, kerusakan vegetasi riparian, dan peningkatan risiko banjir dan tanah longsor. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penambangan pasir memiliki dampak yang signifikan terhadap degradasi fisik sungai dan ekosistem di sekitarnya. Oleh karena itu, pengelolaan penambangan yang berwawasan lingkungan diperlukan untuk mencegah kerusakan lebih lanjut pada morfologi sungai di masa mendatang. KATA KUNCI Morfologi sungai, penambangan pasir, Sungai Saddang, erosi, ArcGIS ABSTRACT: This study aims to analyze the impact of sand mining activities on the morphological changes of the Saddang River in Cemba Village, Enrekang Regency. The research method used a field survey approach, measuring key parameters such as flow velocity, depth, and width, and spatial analysis using ArcGIS software to compare conditions in 2015 and 2025.The results showed significant morphological changes, characterized by an average river widening of up to 42% at the mining site, silting, branching of the river channel, and the formation of excavated ponds. Mining activities also resulted in bank erosion, decreased water quality, damage to riparian vegetation, and an increased risk of flooding and landslides. The study's conclusions confirm that sand mining has a significant impact on the physical degradation of the river and its surrounding ecosystem. Therefore, environmentally sound mining management is necessary to prevent further damage to the river's morphology in the future. Keywords: River morphology, sand mining Saddang River, erosion, ArcGIS