Kinerja Penstock Terhadap Fluktuasi Debit pada PLTA Bili Bili - Bagus Fadil Pratama; Farouk Maricar; Abd. Rakhim Nanda (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2026)
ABSTRAK: Penstock merupakan komponen vital dalam sistem pembangkitan listrik tenaga air karena berfungsi menyalurkan aliran air bertekanan dari bendungan menuju turbin. Kinerja penstock sangat dipengaruhi oleh kondisi hidraulik di dalamnya, khususnya fluktuasi debit yang dapat menimbulkan perubahan tekanan, kehilangan energi, dan potensi terjadinya water hammer. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja penstock pada PLTA Bili Bili di bawah kondisi variasi debit operasi, serta menganalisis pengaruh fluktuasi debit terhadap parameter-parameter hidraulik utama seperti tekanan, kecepatan aliran, dan efisiensi penyaluran energi. Data yang dikaji meliputi karakteristik penstock, variasi debit harian, tekanan operasi, serta data kinerja turbin. Analisis dilakukan untuk mengetahui hubungan antara perubahan debit dengan perubahan tekanan internal, head loss, dan respons sistem terhadap potensi transien aliran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi debit memiliki pengaruh signifikan terhadap karakteristik hidraulik penstock. Pada debit tinggi terjadi peningkatan tekanan statis dan kehilangan energi yang lebih besar, sedangkan pada debit rendah penurunan tekanan menyebabkan efisiensi penyaluran energi menurun. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam optimasi operasi penstock dan peningkatan keandalan sistem pembangkitan pada PLTA Bili Bili.KATA KUNCIPenstock, Fluktuasi Debit, Hidraulika Penstock, PLTA Bili Bili, Water hammer, Head loss. ABSTRACT: Penstock is a vital component in a hydropower generation system because it functions to channel the flow of pressurized water from the dam to the turbine. The performance of the penstock is greatly influenced by the hydraulic conditions in it, especially discharge fluctuations that can cause pressure changes, energy loss, and the potential for water hammering. This study aims to examine the performance of the penstock in the Bili Bili hydropower plant under conditions of operating discharge variations, as well as analyze the effect of discharge fluctuations on key hydraulic parameters such as pressure, flow speed, and energy distribution efficiency. The data studied included penstock characteristics, daily discharge variations, operating pressure, and turbine performance data. The results of the study show that the discharge fluctuations have a significant influence on the hydraulic characteristics of the penstock. At high discharge there is an increase in static pressure and greater energy loss, while at low discharge there is a decrease in pressure causing the efficiency of energy distribution to decrease. This study is expected to contribute to the optimization of penstock operations and improve the reliability of the generation system at the Bili Bili hydropower plant.Keywords:Penstock, Discharge Fluctuation, Penstock Hydraulics, Bil Hydropower, Water hammer, Head loss