HUBUNGAN ANTARA RIWAYAT PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 6-59 BULAN DIDESA MADU SARI PADA TAHUN 2024 - Liza Erviana (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2024)
ABSTRAK Stunting merupakan keadaan gagal tumbuh ditandai dengan tinggi badan balita yang tidak sesuai dengan standar usianya, hal tersebut terjadi karena pemenuhan asupan zat gizi yang tidak dapat mencukupi kebutuhan balita, penilaian status gizi anak, indeks tinggi badan menurut umur (TB/U) dengan zscore 2 SD dapat menjadi indikator penilaian stunting pada anak. Tujuan penelitian: ini bertujuan untuk Mengetahui hubungan antara riwayat pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian stunting pada balita usia 6 sampai 59 bulan di desa madu sari tahun 2024. Metode penelitian: menggunakan metode analitik korelasional dengan pendekatan retrospektif. Populasi 235, total sampel 35 yang di uji chi square, di dapat kan bahwa tidak ada hubungan antara riwayat pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian stunting pada balita. Hasil penelitian: menunjukan bahwa sebagian kecil dari responden yaitu 11 orang (31%) tidak ASI Eksklusif mengalami stunting. Dan sebagian kecil dari responden 7 orang (20%) ASI Eksklusif tidak mengalami stunting. Setelah dilakukan analisis dengan menggunakan SPSS dengan tarif signifikan (P=0.05) di dapatkan hasil dengan p value 1.000 > 0.05. Kesimpulan: bahwa tidak ada hubungan antara riwayat pemberian ASI Eksklusif dengan kejadian stunting pada balita usia 6 sampai 59 bulan di desa madu sari tahun 2024. Saran: Diharapkan mampu menambah pengetahuan untuk bisa memberikan Pendidikan seputar stunting dan penting nya pemberian ASI Eksklusif serta pemenuhan asupan nutrisi yang baik dan benar. ABSTRACT Stunting is a condition of failure to thrive characterized by the toddler's height not being in accordance with age standards, this occurs because nutritional intake cannot meet the toddler's needs, assessment of the child's nutritional status, height index according to age (TB/U) with a zscore 2 SD can be an indicator for assessing stunting in children. Research objective: This aims to determine the relationship between the history of exclusive breastfeeding and the incidence of stunting in toddlers aged 6 until 59 months in Madu Sari village in 2024. Research method: using correlational analytical methods with a retrospective approach. Population 235, total sample 35 tested by chi square, It was found that there was no relationship between a history of exclusive breastfeeding and the incidence of stunting in toddlers. Research results: show that a small portion of respondents, namely 11 people (31%) who were not exclusively breastfed, experienced stunting. And a small portion of the 7 respondents (20%) exclusively breastfed did not experience stunting. After carrying out analysis using SPSS with a significant rate (P=0.05), results were obtained with a p value of 1,000 > 0.05. Conclusion: that there is no relationship between the history of exclusive breastfeeding and the incidence of stunting in toddlers aged 6-59 months in Madu Sari village in 2024. Suggestion: It is hoped that this will increase knowledge so that we can provide education about stunting and the importance of exclusive breastfeeding and fulfilling good and correct nutritional intake. Keywords: Childbirth, Pain, Warm compress Reading List: 21 (2019-2023)