PENGARUH KOMPRES HANGAT AIR REBUSAN JAHE PUTIH TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI POSYANDU CEMPAKA PUTIH DESA PARIT BARU TAHUN 2025 - Liza Erviana, Gloria Fortunata Bunga Elo, Atri Rudtitasari (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2025)
PENGARUH KOMPRES HANGAT AIR REBUSAN JAHE PUTIH TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI POSYANDU CEMPAKA PUTIH DESA PARIT BARU TAHUN 2025 Liza Erviana[1], Gloria Bunga F E[2] dan Annisa Putri3 Stikes Panca Bhakti Pontianak Email : lizaerviana59@gmail.com Abstrak Selama masa kehamilan, ibu mengalami ketidaknyamanan terutama pada trimester III seperti nyeri punggung. Untuk mengurangi penggunaan pengobatan farmakologis bisa digunakan tanaman herbal untuk pengobatan non farmakologis salah satunya kompres air hangat rebusan jahe yang dapat membantu mengurangi keluhan nyeri punggung. Kompres air hangat rebusan jahe terbukti dapat membantu mengurangi nyeri punggung ibu hamil trimester III. Jahe merupakan tanaman herbal yang terdapat kandungan minyak atsiri yang dapat mengurangi nyeri punggung. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Apakah Ada Pengaruh Kompres Air Rebusan Jahe Terhadap Penurunan nyeri punggung ibu hamil trimester III di Posyandu Cempaka Putih Desa Parit Baru Tahun 2025. Desain penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Design dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design, Metode pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Jumlah sampel sebanyak 30 ibu hamil yang mengalami nyeri punggung pada trimester III. Hasil yang diperoleh sebelum diberikan kompres hangat air hangat rebusan jahe putih,sebagian responden besar dari responden yang mengalami nyeri sedang 20 responden (66,7%). Setelah pemberian kompres hangat air rebusan jahe putih sebagian besar dari responden yang mengalami nyeri ringan 23 responden (76,6%). Uji Paired T Test didapatkan hasil P value=0,000 (? 0,05). Kesimpulan terdapat adanya pengaruh kompres hangat air rebusan jahe putih terhadap penurunan skala nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Posyandu Cempaka Putih Desa Parit Baru