PENGARUH EDUKASI MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL DALAM MEMILIH PENOLONG PERSALINAN DI DESA MADU SARI - Alexander, Alexander; Iit, Katarina; Yuliana, Yuliana (STIKES Panca Bhakti Pontianak, 2025)
Tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih menjadi isu kesehatan masyarakat yang krusial, dengan pemilihan penolong persalinan non-tenaga kesehatan menjadi salah satu faktor risiko utama. Kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenai pentingnya persalinan yang aman oleh tenaga kesehatan terampil merupakan penghalang signifikan dalam upaya penurunan AKI. Intervensi edukasi yang efektif, terjangkau, dan mudah diakses sangat diperlukan, terutama di wilayah pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi kesehatan menggunakan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil di Desa Madu Sari mengenai pemilihan penolong persalinan yang aman. Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimental dengan rancangan one-group pre-test-post-test. Sampel penelitian 30 ibu hamil di Desa Madu Sari dan dipilih melalui teknik purposive sampling. Data pengetahuan dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur sebelum (pre-test) dan dua minggu setelah (post-test) intervensi berupa pemberian leaflet edukatif. Analisis data untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan uji statistik non-parametrik Wilcoxon signed-rank test dengan tingkat signifikansi p value < 0,05. Terdapat peningkatan yang signifikan pada tingkat pengetahuan responden setelah menerima intervensi. Rerata skor pengetahuan meningkat secara substansial dari 45,50 pada saat pre-test menjadi 82,75 pada saat post-test. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p value = 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa edukasi menggunakan media leaflet berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil. Lebih lanjut, proporsi responden dengan kategori pengetahuan