Pengaruh Kepuasan Kerja, Produktivitas dan Kualitas Pelayanan terhadap Kinerja Usaha Breeder Kucing Ras di Yogyakarta - Rilham Fardila; Widarta Widarta (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini penting karena keberlanjutan dan daya saing usaha breeder kucing ras di Yogyakarta sangat bergantung pada kepuasan kerja, produktivitas, dan kualitas pelayanan dalam meningkatkan kinerja usaha secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kepuasan kerja, produktivitas, dan kualitas layanan terhadap kinerja bisnis peternak kucing ras murni di Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunkan sebanyak 100 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuesioner atau daftar pertanyaan yang disusun dalam bentuk google form terkait dengan permasalahan yang akan diteliti. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi beberapa langkah penting, yaitu uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan pengujian hipotesis secara parsial menggunakan uji t. Semua analisis ini dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak statistical package for the social sciences (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut, baik secara parsial maupun simultan, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis. Temuan ini menekankan bahwa kinerja bisnis peternak sangat dipengaruhi oleh kepuasan kerja, produktivitas individu, dan kualitas layanan yang diberikan kepada pelanggan.