Analisis Pemanfaatan Aplikasi Coretax di Dinas Perindustrian Koperasi Usaha Kecil dan Menengah Kota Yogyakarta - Yasicha Ella Ellysa; Hasanah Setyowati (Pustaka Digital Indonesia, 2026)
Urgensi penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pemanfaatan aplikasi coretax di dinas perindustrian koperasi usaha kecil dan menengah kota Yogyakarta dalam meningkatkan efektivitas administrasi, kualitas pelayanan, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi coretax serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapan coretax di dinas perindustrian koperasi usaha kecil dan menengah kota Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sampel penelitian ini mencakup pegawai dinas perindustrian, koperasi, usaha kecil dan menengah kota Yogyakarta yang secara aktif terlibat dalam pemanfaatan aplikasi coretax. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi yang dilakukan secara terus-menerus selama proses penelitian. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi coretax di dinas tersebut telah didukung oleh pembagian tugas dan tanggung jawab yang jelas antarpegawai, sehingga proses perpajakan menjadi lebih terstruktur. Aplikasi coretax juga memberikan kemudahan dalam pengelolaan perpajakan melalui sistem perpajakan satu pintu. Namun demikian, dalam penerapannya masih ditemukan beberapa kendala, seperti gangguan server, kesalahan sistem, serta masalah dalam sinkronisasi data. Meskipun demikian, pegawai di dinas perindustrian koperasi usaha kecil dan menengah kota Yogyakarta menunjukkan tanggung jawab dan inisiatif yang baik dalam mengatasi kendala tersebut. Secara keseluruhan, penerapan aplikasi coretax dinilai cukup efektif dalam mendukung administrasi perpajakan, namun masih memerlukan penyempurnaan dari sisi sistem dan infrastruktur pendukung.