PELATIHAN PEMBUATAN SIRUP JERUK MADANG LOK BAINTAN - Saputra, Adam; Agustina, Titien; Jaya, Fanlia Prima; Syamsuddinnor, Syamsuddinnor; Wahab, Abd; Diana, Diana; Sampurnawati, Sampurnawati; Dewi, Tusiana; Nurdin, Muhammad; Suryani, Sri; Lestari, Niti; Syafril, Syafril; Erwansyah, Ferli (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia (STIMI) Banjarmasin, 2025)
Pelatihan pembuatan sirup jeruk madang di Desa Lok Baintan dilaksanakan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan nilai tambah komoditas pertanian lokal. Selama ini, jeruk madang umumnya dipasarkan dalam bentuk buah segar dengan nilai ekonomi yang relatif rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan teknis, dan wawasan kewirausahaan masyarakat melalui pelatihan pengolahan jeruk madang menjadi produk sirup yang higienis dan bernilai jual. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi kewirausahaan, demonstrasi, praktik langsung, serta diskusi dan evaluasi hasil produk. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam proses produksi dan pengemasan sirup jeruk madang, terbentuknya produk prototipe, serta meningkatnya motivasi masyarakat untuk mengembangkan usaha berbasis potensi lokal. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam pengembangan produk unggulan desa dan penguatan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan