PENGGUNAAN IRAMA WALTZ DAN CHA CHA DALAM PEMBELAJARAN EKSTRAKURIKULER TARI MODERN: SEBUAH STUDI DI SMK KRSITEN 2 TOMOHON - Makaluas, Fernanda; Kaunang, Meyny S. C.; Sunarmi, Sri (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2025)
SMK Kristen 2 Tomohon merupakan sekolah pusat keunggulan di Sulawesi Utara. Penelitian ini bertujuan mengkaji penggunaan irama waltz dan cha-cha dalam ekstrakurikuler tari modern di SMK Kristen 2 Tomohon serta menganalisis kelebihan dan kelemahannya bagi siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan rekaman, serta didasarkan pada teori pembelajaran yang menekankan peran aktif guru dalam melibatkan siswa secara langsung. Hasil menunjukan bahwa Pengajaran tari modern dilakukan melalui tiga metode utama: ceramah untuk memperkenalkan karakteristik dasar dari setiap irama seperti tempo dan gaya gerakan; demonstrasi, yang memungkinkan siswa mengamati langsung teknik dan pola gerakan; serta latihan berulang (drill) untuk memperkuat penguasaan teknis. Guru membimbing, memotivasi, dan memberikan umpan balik untuk membantu siswa mengoptimalkan kemampuan mereka. Irama waltz yang halus dan mengalir memberikan pengalaman estetika dan emosional yang kuat, sementara irama cha cha yang enerjik dan ritmis meningkatkan semangat serta koordinasi tubuh. Kombinasi kedua irama ini menciptakan pengalaman belajar yang bervariasi dan menyenangkan. Kesimpulannya, penggunaan irama waltz dan cha cha dalam ekstrakurikuler tari tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis dan pemahaman ritmis siswa, tetapi juga menumbuhkan minat dan bakat mereka dalam bidang tari, serta dapat menjadi referensi untuk pengembangan pendidikan tari di sekolah lainnya.