ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PROGRAM INTERNSHIP DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JEPANG: SEBUAH STUDI DI UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Kesek, Syaloomita Maya; Sambeka, Fince L.; Runtuwarouw, Jourike (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2025)
Program internship yang dilaksanakan oleh Program Studi Bahasa Jepang Universitas Negeri Manado telah mengirimkan banyak mahasiswa ke Jepang dan turut membantu mereka dalam mengembangkan keterampilan berbicara bahasa Jepang. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa terhadap program internship dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Manado. Penelitian ini dirancang menggunakan metode kualitatif deskriptif dan berlokasi di lingkungan kampus Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang, Universitas Negeri Manado. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket terbuka, dokumentasi, dan performance test. Prosedur analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi dengan menggunakan metode triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian ini, berdasarkan persepsi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Negeri Manado, menunjukkan bahwa program internship memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang. Peningkatan tersebut tidak hanya terlihat dari aspek penguasaan kosakata dan kelancaran berbicara, tetapi juga dalam menumbuhkan rasa percaya diri mahasiswa ketika harus berkomunikasi secara langsung dengan penutur asli bahasa Jepang. Persepsi positif mahasiswa terhadap program internship juga didukung oleh hasil dokumentasi yang menunjukkan bahwa lingkungan selama program berlangsung mendukung peningkatan kemampuan berbicara bahasa Jepang. Selain itu, hasil performance test yang baik membuktikan bahwa setelah mengikuti program internship, kemampuan berbicara bahasa Jepang mahasiswa mengalami peningkatan. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam terhadap persepsi mahasiswa dapat meningkatkan kualitas perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi program internship di lingkungan pendidikan tinggi.