EKSPLORASI SARANA DAN PRASARANA PJOK DALAM MENDUKUNG PROSES PEMBELAJARAN: STUDI KUALITATIF - Gun Gun Gunawan; Gumilar Mulya; Juhrodin Juhrodin (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Sarana dan prasarana merupakan komponen penting dalam mendukung kualitas pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), namun banyak sekolah masih menghadapi keterbatasan fasilitas sehingga proses pembelajaran tidak berlangsung secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kondisi aktual sarana dan prasarana PJOK, pola pemanfaatannya oleh guru, kendala yang dihadapi selama pelaksanaan pembelajaran, serta strategi optimalisasi yang dilakukan sekolah di Kecamatan Kadipaten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologi, melibatkan empat guru PJOK sebagai informan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis fenomenologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sarana dan prasarana di empat sekolah masih berada pada kategori terbatas, ditandai dengan kondisi lapangan yang tidak layak, peralatan yang aus dan jumlahnya tidak mencukupi, serta fasilitas pendukung yang kurang terawat. Guru memanfaatkan fasilitas secara adaptif melalui rotasi kelompok, penggunaan alat alternatif, improvisasi bahan lokal, serta pemanfaatan ruang-ruang alternatif untuk menjaga keberlangsungan pembelajaran. Kendala utama meliputi keterbatasan anggaran, kerusakan alat yang sering terjadi, pengaruh cuaca, keterbatasan ruang penyimpanan, serta hambatan administratif dalam pengadaan fasilitas. Strategi optimalisasi dilakukan melalui kerja sama dengan komite sekolah dan masyarakat, kegiatan gotong royong, pembuatan alat sederhana, serta pelatihan internal guru. Penelitian ini menegaskan perlunya dukungan kebijakan, alokasi anggaran yang memadai, dan sistem pemeliharaan fasilitas yang terstruktur untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PJOK secara berkelanjutan.