VALIDITAS DAN RELIABILITAS TIMED UP AND GO TEST PADA KESEIMBANGAN PENDERITA DIABETES TIPE 2 - Azkia Noorrahmah; Dwi Rosella Komalasari (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Keseimbangan dinamis merupakan komponen penting dalam mobilitas fungsional dan pencegahan risiko jatuh, terutama pada penderita Diabetes Melitus tipe 2 yang rentan mengalami neuropati perifer, gangguan propriosepsi, dan penurunan kekuatan otot. Instrumen penilaian keseimbangan yang valid dan reliabel diperlukan untuk mendukung evaluasi klinis dan rehabilitasi pada populasi ini. Penelitian ini bertujuan menguji validitas serta reliabilitas intra-rater dan inter-rater Timed Up and Go (TUG) Test dalam menilai keseimbangan dinamis pada penderita Diabetes Melitus tipe 2. Penelitian menggunakan desain observational methodological research dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 48 penderita Diabetes Melitus tipe 2 di posyandu lansia wilayah Surakarta pada Agustus–September 2025. Validitas diuji menggunakan korelasi Pearson Product Moment, sedangkan reliabilitas dianalisis melalui Cronbach’s Alpha dan Intraclass Correlation Coefficient (ICC). Hasil penelitian menunjukkan korelasi yang sangat kuat dan signifikan antara pengukuran TUG (r = 0,916; p 0,001), serta nilai Cronbach’s Alpha dan ICC pada uji intra-rater dan inter-rater berada di atas 0,90. Temuan ini menegaskan bahwa Timed Up and Go Testmerupakan instrumen yang valid dan reliabel untuk menilai keseimbangan dinamis pada penderita Diabetes Melitus tipe 2, sehingga dapat direkomendasikan sebagai alat asesmen klinis dan skrining risiko jatuh dalam praktik rehabilitasi dan pelayanan kesehatan komunitas.pusatjudionline