PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI BERBASIS DIGITAL - Hendra Saidi; Erwin Setyo Kriswanto; Syamsul Bahri (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan dan kecenderungan penelitian mengenai pembelajaran pendidikan jasmani berbasis digital dalam konteks pendidikan sekolah melalui pendekatan analisis bibliometrik. Data penelitian dihimpun dari basis data Scopus pada periode 2021–2025 dengan menggunakan kata kunci “pendidikan jasmani” dan “digital”, sehingga diperoleh sebanyak 675 metadata artikel yang relevan. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak VOSviewer, R, dan Biblioshiny untuk mengidentifikasi tren publikasi tahunan, produktivitas peneliti, jurnal utama, afiliasi institusi, kontribusi negara, serta pemetaan topik penelitian. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan jumlah publikasi pada dua tahun terakhir yang mencerminkan meningkatnya perhatian akademik terhadap integrasi teknologi digital dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Penelitian didominasi oleh kontribusi peneliti dan institusi dari kawasan Eropa, dengan jurnal-jurnal bereputasi internasional sebagai saluran utama diseminasi ilmiah. Pemetaan kata kunci mengindikasikan bahwa penelitian pendidikan jasmani berbasis digital bersifat multidimensional, mencakup aspek pedagogi, kesehatan, perkembangan peserta didik, serta inovasi teknologi, dengan kecenderungan terbaru yang mengarah pada digital transformation, e-learning, dan pemanfaatan teknologi cerdas. Temuan ini memberikan gambaran komprehensif mengenai evolusi riset pendidikan jasmani berbasis digital serta mengidentifikasi peluang penelitian lanjutan, khususnya terkait validitas penilaian psikomotor, kompetensi pedagogis digital guru, dan pemerataan kontribusi riset lintas negara.