EFEKTIVITAS INTEGRASI PROGRAM KECAKAPAN HIDUP DALAM PEMBELAJARAN PJOK TERHADAP PENGEMBANGAN NILAI POSITIF SISWA - Yusradinafi Yusradinafi; Ayudya Suidarwanty Pratiwi; Fitri Khairunnisa; Ceppy Pradana Putra; Bangkit Yudho Prabowo; Alek Oktadinata; Ely Yuliawan (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) memiliki potensi strategis dalam penguatan karakter siswa sejalan dengan tuntutan Kurikulum Merdeka yang menekankan pengalaman belajar bermakna dan pengembangan nilai positif. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas integrasi program kecakapan hidup dalam pembelajaran PJOK terhadap pengembangan nilai-nilai positif siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 5 Kota Jambi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest–posttest control group, melibatkan 79 siswa yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen penelitian menggunakan Life Skills Scale for Sport (LSSS) dan skala nilai positif siswa, dengan analisis data melalui uji paired t-test, independent t-test, serta perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai-nilai positif yang signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol, dengan nilai effect size kategori sedang hingga kuat. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi program kecakapan hidup dalam pembelajaran PJOK efektif dalam mendukung pengembangan karakter siswa dan relevan sebagai model pembelajaran inovatif dalam implementasi Kurikulum Merdeka.