PENINGKATAN KREATIVITAS SENI RUPA ANAK MELALUI PERMAINAN SENI MOZAIK PADA KELOMPOK B TK PERTIWI JATIBARANG KABUPATEN BREBES TAHUN AJARAN 2012/2013 - Umin Aenun Najibah; Ratna Wahyu Pusari (Universitas PGRI Semarang, 2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang berkembangnya kreativitas seni rupa anak, kurang beragamnya permainan yang mampu mengembangkan kreativitas seni rupa anak dan masih adanya pembelajaran yang monoton pada anak usia dini sehingga belum adanya inovasi yang lebih kreatif dalam kegiatannya. Permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh permainan seni mozaik dapat mengembangkan kreativitas seni rupa anak? Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan yang terjadi pada kreativitas seni rupa anak melalui permainan seni mozaik pada kelompok B TK Pertiwi Jatibarang Kab Brebes Tahun Ajaran 2012/2013. Berdasarkan hasil analisis data penelitian setelah mendapatkan perlakuan menggunakan permainan seni mozaik, menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari kreativitas seni rupa anak kelompok B TK Pertiwi Jatibarang Kab Brebes tahun ajaran 2012/2013. Peningkatan rata-rata kreativitas seni rupa anak pada kelompok B TK Pertiwi Jatibarang Kab Brebes tahun ajaran 2012/2013 dari sebelum treatment adalah sebesar 20%, dan sesudah dilakukan treatment siklus 1, meningkat menjadi 40%, dan dilakukan lagi treatment siklus yang kedua, maka dihasilkan peningkatan kreativitas seni rupa anak menjadi 86,7%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa “menggunakan permainan seni mozaik dapat meningkatkan kreativitas seni rupa anak kelompok B TK Pertiwi Jatibarang Kab Brebes tahun ajaran 2012/2013. Saran yang dapat peneliti sampaikan, hendaknya Guru dalam memberikan pembelajaran kepada anak dengan permainan dapat dijadikan cara bermain sambil belajar dan dapat memunculkan rasa antusiasme anak dalam belajar. Guru tidak hanya memberikan kegiatan yang hanya membutuhkan kemampuan individu anak saja, namun harus juga memberikan kegiatan dan permainan yang lebih inovatif untuk mengembangkan kreativitas seni rupa anak. Kata Kunci : Kreativitas Seni Rupa Anak, Permainan Seni Mozaik