EFEKTIVITAS LATIHAN BOLA BALI MANING DAN SHADOW DRILL TERHADAP PUKULAN FOREHAND PADA PERMAINAN TONNIS - Athallah Ibnu Sofia Rafif; Mugiyo Hartono (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Ketepatan pukulan forehand merupakan keterampilan dasar yang masih menjadi kendala bagi siswa sekolah dasar dalam kegiatan ekstrakurikuler permainan tonnis, terutama akibat keterbatasan penguasaan teknik dan pola latihan yang sesuai dengan karakteristik perkembangan motorik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan bola bali maning dan shadow drill terhadap peningkatan ketepatan pukulan forehand pada siswa ekstrakurikuler tonnis Sekolah Dasar Banyukuning Kabupaten Semarang. Penelitian menggunakan desain eksperimen dengan model two-group pretest–posttest, melibatkan 24 siswa kelas IV dan V yang dipilih melalui teknik total sampling dan dibagi ke dalam dua kelompok perlakuan menggunakan metode matched subject. Instrumen penelitian berupa tes ketepatan pukulan forehand dengan prosedur memantulkan bola ke dinding, sedangkan analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji paired t-test menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua metode latihan memberikan peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan pukulan forehand, di mana kelompok latihan bola bali maning mengalami peningkatan nilai rata-rata dari 9,09 menjadi 13,00 (t = 9,839; p 0,05), sedangkan kelompok shadow drill meningkat dari 9,25 menjadi 13,50 (t = 9,916; p 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa baik latihan berbasis umpan balik bola maupun latihan pengulangan gerak tanpa bola efektif digunakan dalam meningkatkan keterampilan forehand siswa sekolah dasar, dengan implikasi bahwa shadow drill dapat dijadikan alternatif latihan teknik dasar yang efisien, sistematis, dan sesuai untuk pembinaan keterampilan tonnis pada jenjang pendidikan dasar.