Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja yang dimediasi oleh Komitmen Organisasional (Studi pada Anggota Dinas Komunikasi dan Elektronika TNI AU) - Sugeng Prasetyono; Endang Tjahjaningsih (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja anggota Dinas Komunikasi dan Elektronika TNI AU dengan komitmen organisasional sebagai variabel mediasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada anggota Dinas Komunikasi dan Elektronika TNI AU, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan uji Sobel untuk menguji efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, sedangkan disiplin kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Selanjutnya, disiplin kerja dan komitmen organisasional terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, sementara motivasi kerja tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja. Nilai Adjusted R² menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja dan motivasi kerja mampu menjelaskan sebagian besar variasi komitmen organisasional, serta disiplin kerja, motivasi kerja, dan komitmen organisasional secara simultan memiliki daya jelaskan yang kuat terhadap kinerja. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa komitmen organisasional tidak memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja, namun terbukti memediasi secara signifikan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja. Temuan ini mengindikasikan bahwa dalam konteks organisasi militer, disiplin kerja berdampak langsung pada kinerja melalui mekanisme struktural, sedangkan motivasi kerja memerlukan komitmen organisasional sebagai mekanisme psikologis untuk meningkatkan kinerja. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial dan teoritis mengenai pentingnya penguatan motivasi dan komitmen organisasional dalam upaya peningkatan kinerja anggota organisasi.