Determinasi Keputusan Pembelian Produk Kecantikan di TikTok Shop: Peran Content Marketing, Online Review, dan Celebrity Endorser - Made Jesika Krisna Wiryantini; Ni Luh Eka Ayu Permoni; Gusti Putu Eka Kusuma (Dinasti Review Publisher, 2026)
Perkembangan social commerce melalui TikTok Shop telah mengubah pola keputusan pembelian produk perawatan dan kecantikan. Namun, kajian empiris yang mengintegrasikan content marketing, online customer review, dan celebrity endorser dalam konteks platform berbasis video pendek masih terbatas, khususnya pada pasar lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap keputusan pembelian di TikTok Shop. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel berjumlah 95 responden yang dipilih melalui purposive sampling dengan kriteria pengguna TikTok Shop di Kota Singaraja, berusia minimal 18 tahun, dan telah melakukan pembelian minimal dua kali. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing, online customer review, dan celebrity endorser secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini memperkuat teori perilaku konsumen dalam konteks social commerce serta menegaskan pentingnya strategi pemasaran digital berbasis konten, kredibilitas ulasan, dan penggunaan figur publik dalam meningkatkan keputusan pembelian.