Pengaruh Ditiadakannya Performance Appraisal terhadap Produktivitas Karyawan Melalui Keadilan Organisasi di PT. XYZ - Muhamad Ridwan (Dinasti Review Publisher, 2026)
Artikel ini berjudul “Pengaruh Ditiadakannya Performance Appraisal terhadap Produktivitas Karyawan melalui Keadilan Organisasi”. Penelitian ini dilakukan pada karyawan sebagai objek penelitian dengan tujuan menganalisis pengaruh peniadaan penilaian kinerja terhadap produktivitas kerja melalui keadilan organisasi sebagai variabel mediasi serta peran persepsi terhadap manajemen kinerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan. Data dianalisis menggunakan analisis jalur untuk menguji hubungan langsung dan tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peniadaan penilaian kinerja berpengaruh signifikan terhadap keadilan organisasi, dan keadilan organisasi berpengaruh positif terhadap produktivitas karyawan. Keadilan organisasi juga terbukti memediasi hubungan antara penilaian kinerja dan produktivitas kerja. Persepsi terhadap manajemen kinerja turut mendukung penerimaan karyawan terhadap kebijakan organisasi sehingga berdampak pada produktivitas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem manajemen kinerja yang adil dan transparan penting untuk meningkatkan produktivitas karyawan.