Pengaruh Adopsi Teknologi Logistik Hijau dan Komitmen Manajerial terhadap Kinerja Rantai Pasok Berkelanjutan melalui Inovasi Hijau pada Perusahaan Logistik di Indonesia - Rizky Khoiriyah Hasibuan; Maniah Maniah; Melia Eka Lestiani (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh adopsi teknologi logistik hijau dan komitmen manajerial terhadap kinerja rantai pasok berkelanjutan melalui peran mediasi inovasi hijau pada perusahaan logistik di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori dan data cross-sectional yang diperoleh dari 150 manajer, supervisor, dan staf senior perusahaan logistik. Analisis dilakukan menggunakan pemodelan persamaan struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi logistik hijau dan komitmen manajerial berpengaruh signifikan terhadap inovasi hijau, yang selanjutnya meningkatkan kinerja rantai pasok berkelanjutan. Inovasi hijau berperan sebagai mediator parsial. Model mampu menjelaskan 41,9% variasi inovasi hijau dan 68,5% variasi kinerja rantai pasok berkelanjutan, yang menunjukkan kemampuan penjelasan moderat hingga kuat. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi teknologi ramah lingkungan dan komitmen manajerial melalui inovasi hijau guna memperkuat keberlanjutan rantai pasok jangka panjang.