Rancang Bangun Sistem Akademik Rumah Tahfidz Center Berbasis Web untuk Mendukung Pengelolaan Data Akademik - Mellaprivany; Nurhumairah Aswin; Nuriah; Annur Fajri (LPPM STMIK Antar Bangsa, 2026)
Rumah Tahfizh Center merupakan lembaga pendidikan non-formal yang memiliki peran strategis dalam mencetak generasi penghafal Al-Qur'an yang berkualitas. Namun demikian, proses administrasi dan akademik di banyak lembaga tahfizh masih dilaksanakan secara manual, kondisi ini menimbulkan berbagai permasalahan seperti duplikasi data, kesulitan akses informasi, dan risiko tinggi kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem akademik berbasis web guna memfasilitasi pengelolaan data yang efisien, terintegrasi, dan mudah diakses bagi Rumah Tahfizh Center. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, yang dapat diakses melalui web browser pada berbagai perangkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang diimplementasikan berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan data akademik, mengurangi waktu pemrosesan data, serta menyediakan aksesibilitas real-time bagi stakeholder termasuk administrator, ustadz/ustadzah, santri, dan orang tua. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis berupa penyediaan sistem akademik yang siap pakai serta kontribusi teoritis berupa model pengembangan yang dapat direplikasi untuk lembaga pendidikan Islam sejenis.