Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Plotagon Pada Materi SPLDV Kelas IX UPTD SMP Negeri 1 Kupang - Apriani Takesan; Siprianus S. Garak; Imelda H.E. Rimo (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2026)
Pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran matematika di UPTD SMP Negeri 1 Kupang belum berjalan optimal. Proses belajar masih bertumpu pada buku siswa dan media konvensional, sehingga minat dan keterlibatan siswa kurang maksimal dan berdampak pada efektivitas pembelajaran. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan media pembelajran berupa video animasi dari Plotagon yang lebih inovatif, interaktif, serta mampu membantu memvisualisasikan konsep SPLDV secara jelas sehingga memudahkan pemahaman siswa. Research and Development adalah metode adalah metode yang diterapkan pada penelitian ini melalui penerapan pendekatan ADDIE, yang terdiri dari tahapan analisis, perancangan, pengembangan, penerapan dan penilaian. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, angket serta tes dimana akan dianalisis dengan cara kualitatif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan media memenuhi standar kelayakan. Validasi tiga ahli menghasilkan rata-rata skor 4,74 pada materi dan 4,67 pada media semuanya berkategori “sangat valid”. Dari sisi kepraktisan, guru memberikan skor 4,75, sementara peserta didik memberikan skor 4,24 pada kelas kecil sedangkan 4,30 pada kelas besar. Efektivitas media terlihat dari ketuntasan klasikal yang mencapai 85,71% dan 79,31%. Sehingga, video animasi berbasis Plotagon memenuhi aspek kelayakan valid, praktis, dan efektif untuk pembelajaran matematika SMP. Kata Kunci: Plotagon, Media Pembelajaran, Video Animasi, Pengembangan, SPLDV.