Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Dengan Strategi Jigsaw Learning Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Nasrun Juliyardi; Nurul Hikmah; Nilza Humaira Salsabila (Pendidikan Matematika FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan strategi jigsaw learning terhadap prestasi belajar siswa pada materi matriks kelas XI SMA Negeri 1 Pringgarata tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pringgarata tahun ajaran 2025/2026. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, yang menghasilkan siswa kelas XI.7 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI.3 sebagai kelompok kontrol. Pada kelompok eksperimen diterapkan model pembelajaran berbasis masalah dengan strategi jigsaw learning, sedangkan kelompok kontrol diterapkan model pembelajaran langsung. Instrumen penelitian meliputi modul ajar, lembar observasi, dan tes prestasi belajar. Hasil analisis data menggunakan uji-t menunjukkan bahwa nilai dan sehingga berarti ditolak. Artinya terdapat perbedaan rata-rata prestasi belajar siswa antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dimana rata-rata nilai post-test prestasi belajar siswa pada kelompok eksperimen sebesar 87,625 lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol yang memperoleh rata-rata sebesar 74,133, dengan pengaruh yang diberikan berada pada kategori tinggi berdasarkan hasil uji effect size sebesar . Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah dengan strategi jigsaw learning terhadap prestasi belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pringgarata tahun ajaran 2025/2026.