Penguatan Pemasaran UMKM Melalui Edukasi E-Commerce di Desa Patumbak I - Taufik Siregar; Sri Hidayani; Anggreni Atmei Lubis; Muhammad Yamin Siregar; Andi Hakim Lubis; Ghazy Luthfi; Yunita (Universitas Harapan Medan, 2022)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar. Namun, keterbatasan literasi digital masih menjadi kendala utama dalam pemanfaatan e-commerce oleh pelaku usaha di tingkat desa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan e-commerce sebagai strategi pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan pada Sabtu, 27 Agustus 2022 di Desa Patumbak I, Kecamatan Patumbak, Kabupaten Deli Serdang, dengan metode penyuluhan partisipatif, diskusi interaktif, dan simulasi praktik. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test terhadap 30 peserta. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor dari 55% menjadi 88%, dengan kenaikan sebesar 33 poin. Perhitungan normalized gain sebesar 0,73 termasuk dalam kategori tinggi, yang menunjukkan efektivitas program dalam meningkatkan literasi digital peserta. Program ini berkontribusi dalam memperkuat kapasitas UMKM untuk beradaptasi dengan sistem pemasaran berbasis teknologi secara berkelanjutan.