Pemberdayaan Masyarakat melalui Pembentukan Bank Sampah Berbasis Prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) untuk Meningkatkan Kualitas Lingkungan - Wenggedes Frensh; Yusniar Lubis; Rafiqi; Audia Junita; Adam; Romiduk Gurning; Nurfadilla Lubis (Universitas Harapan Medan, 2023)
Permasalahan sampah rumah tangga menjadi salah satu tantangan utama dalam menjaga kualitas lingkungan, terutama di wilayah permukiman padat penduduk. Rendahnya kesadaran masyarakat dalam melakukan pemilahan dan pengelolaan sampah menyebabkan meningkatnya volume sampah serta menurunnya kebersihan lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Jaring Halus, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat pada Sabtu, 19 agustus 2023 dan berlangsung selama dua bulan. Kegiatan bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pembentukan bank sampah berbasis prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) guna meningkatkan kualitas lingkungan dan potensi ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dan partisipatif melalui sosialisasi 3R, pembentukan organisasi pengendali sampah, serta pendampingan operasional bank sampah dengan melibatkan 50 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan sampah, terbentuknya struktur organisasi bank sampah, serta perubahan perilaku dalam melakukan pemilahan sampah di tingkat rumah tangga. Program ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kebersihan lingkungan, tetapi juga membuka peluang ekonomi melalui pemanfaatan sampah yang bernilai jual. Dengan demikian, pembentukan bank sampah berbasis 3R merupakan model pemberdayaan masyarakat yang efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas lingkungan.