Tata laksana pemeliharaan ternak babi binaan PT Maeras Soputan Mining (MSM) Likupang - Sudarmanto, H.; Nangoy, M.J.; Lapian, M.T.R.; Podung, A.J.; Onibala, J.S.I.T.; Soputan, J.E.M. (Universitas Sam Ratulangi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tata laksana pemeliharaan ternak babi pada peternak binaan PT Meares Soputan Mining (MSM) di Desa Winuri, Kecamatan Likupang Timur, Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian menggunakan metode deskriptif melalui observasi langsung dan wawancara terstruktur untuk memperoleh gambaran sistem pemeliharaan yang diterapkan. Aspek yang diamati meliputi manajemen kandang, pemberian pakan, serta manajemen kesehatan dan sanitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pemeliharaan telah berjalan cukup terstruktur, terutama pada aspek kandang dan keteraturan pemberian pakan. Formulasi ransum secara umum telah memenuhi kebutuhan nutrisi fase pertumbuhan, meskipun masih memerlukan penyesuaian lebih presisi. Penerapan sanitasi rutin telah dilakukan, namun penguatan biosekuriti dan pengelolaan limbah masih diperlukan. Secara keseluruhan, manajemen pemeliharaan berada pada kategori cukup baik, tetapi peningkatan pada aspek kesehatan dan biosekuriti menjadi prioritas untuk mendukung produktivitas dan keberlanjutan usaha ternak babi. Kata kunci: Ternak Babi, Tata Laksana Pemeliharaan, Manajemen Kandang, Kesehatan Ternak.