Eksplorasi Nilai Moral dari Sudut Kebudayaan dalam Interaksi Karakter Novel Lelaki Langit Karya Usman Arrumy - Ratnasari, Hesty; Safitri; Mustofa, Muhamad; Ghufroni; Nisa, Hany (Fakultas Bahasa dan Seni, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi representasi nilai-nilai moral dalam novel Lelaki Langit karya Usman Arrumy. Novel tersebut merepresentasikan perjalanan spiritual tokoh utama yang sarat dengan konflik batin dan pencarian eksistensial terhadap makna kehidupan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi untuk mengidentifikasi elemen-elemen moral yang terkandung dalam teks. Data dikumpulkan dari narasi, dialog, dan kutipan tokoh yang relevan dengan aspek nilai moral. Hasil analisis menunjukkan bahwa novel Lelaki Langit memuat berbagai nilai moral, antara lain ketulusan, keikhlasan, tanggung jawab, kebijaksanaan, dan kasih sayang. Nilai-nilai tersebut direpresentasikan melalui refleksi tokoh utama serta interaksinya dengan lingkungan sosial. Temuan ini memperkuat pandangan bahwa karya sastra dapat berfungsi sebagai instrumen edukatif dalam membentuk karakter dan etika pembaca. Oleh karena itu, novel ini tidak hanya memiliki nilai estetika sebagai karya sastra, tetapi juga berperan sebagai medium penyampaian nilai-nilai moral yang relevan dalam konteks kehidupan kontemporer.