Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Turnover Karyawan pada Rumah Sakit Soedarsono Darmosoewito Batam - Patmawati, Eneng; Windiyaningsih, Cicilia; Yoshida, Eka (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
Latar Belakang: hasil observasi pendahuluan terhadap 20 orang tenaga kesehatan perawat dan bidan Rumah Sakit Soedarsono Darmosoewito Batam diperoleh hasil bahwa secara keseluruhan tenaga kesehatan perawat dan bidan merasa tidak puas dengan kompensasi, pekerjaan, supervise, pengembangan karir, rekan kerja, kebijakan organisasi, leadership dan stress. Tujuan: tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat turnover karyawan pada Rumah Sakit Soedarsono Darmosoewito Batam. Metode: jenis penelitian ini adalah menggunakan analisis penelitian analitik, dengan pendekatan cross sectional. subjek penelitian adalah 64 orang tenaga kesehatan. Lokasi penelitian dilakukan di Rumah Sakit Soedarsono Darmosoewito Batam, waktu penelitian pada bulan April-Juni 2025. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan 1) Analisis Univariat, 2) Analisis Bivariat dan 3) Analisis Multivariat. Hasil: kesimpulan hasil penelitian sebagai berikut: 1) Distribusi frekuensi kompensasi, pekerjaan, supervisi, pengembangan karir, rekan kerja, kebijakan organisasi, leadership dan stress lebih tinggi pada kategori tidak puas dan stress,2) Ada pengaruh kompensasi, pekerjaan, supervisi, pengembangan karir, rekan kerja, kebijakan organisasi, leadership dan stress terhadap minat turnover karyawan pada Rumah Sakit Soedarsono Darmosoewito Batam (p value