Analisis Pengaruh Pengetahuan, Kedisiplinan Dan Beban Kerja Dokter Dalam Kelengkapan Pengisian Rekam Medis (Elektronik) Pasien Rawat Inap Untuk Peningkatan Klaim Asuransi Di Rs Islam Al-Muchtar Karawang (Jawa Barat) - Sarifa, Sarifa; Putu G, Aliefety; Yulius, Dicky (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
Abstrak Ketidaklengkapan dalam rekam medis akan mempengaruhi hak pasien atas isi rekam medisnya, menyulitkan proses klasifikasi dan kodefikasi penyakit, memperlambat pembuatan laporan rumah sakit, mengganggu pembuatan bukti untuk kasus hukum dan kepolisian, serta menghambat proses klaim asuransi pasien. Rekam medis yang tidak lengkap dapat disebabkan oleh faktor sumber daya manusia seperti minimnya pengetahuan, disiplin yang rendah, dan beban kerja yang tinggi. Tujuan penelitian: Mengetahui faktor apa saja yang menjadi penyebab dari ketidaklengkapan rekam medis (elektronik) yang dilihat dari sisi sumber daya manusia yaitu dokter, hal ini menyebabkan terjadinya penurunan klaim asuransi. Metode penelitian: Desain cross sectional dengan metode kuantitatif. Studi ini menerapkan total sampling dengan jumlah partisipan sebanyak 51 orang. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian: Terdapat pengaruh pengetahuan dan kedisiplinan dokter terhadap kelengkapan pengisian rekam medis (elektronik) pasien rawat inap diperoleh hasil signifikan (pvalue) sebesar 0.001 (0.001 kurang dari 0.005). Sedangkan tidak terdapat pengaruh beban kerja dokter terhadap kelengkapan pengisian rekam medis (elektronik) pasien rawat inap, diperoleh hasil signifikan (pvalue) sebesar 0.131 (0.131 lebih besar dari 0.005). Kesimpulan: Pengetahuan dokter atas rekam medis elektronik dan kedisiplinan dokter atas rekam medis elektronik berhubungan dengan kelengkapan pengisian rekam medis (p kurang dari 0.05) sedangkan beban kerja dokter tidak (p sama dengan 0.131). Saran: RS dapat meningkatkan pengetahuan dokter melalui diskusi dan audit secara berkala, evaluasi sistem serta penyuluhan informasi dengan konsisten, mempermudah pengisian rekam medis elektronik, memberikan bimbingan bagi dokter yang mengalami kesulitan baik langsung maupun online serta pelatihan berkelanjutan dalam pengisian rekam medis, ditambah adanya buku panduan pengisian rekam medis elektronik dari tim IT. Kata Kunci: Pengetahuan, Kedisiplinan, Beban Kerja, Rekam Medis (Elektronik)